Домашний консервированный горошек: вкусно и безопасно

FreeViral.ru - система бесплатной раскрутки и продвижения сайтов

22_06_13_13Домашний консервированный горошек должен готовиться при строгом соблюдении определенных правил. Это связано с тем, что все некислые овощи, консервированные дома, представляют огромную опасность для человека. В таких заготовках могут развиваться бактерии ботулизма.

Домашний консервированный горошек: как сделать безопасные заготовки

Банки с домашним консервированным горошком будут абсолютно безопасны, если в процессе приготовления создать нужный температурный режим. Бактерии ботулизма достаточно выносливы. Они способны выдержать шестичасовое кипячение и погибают только в том случае, когда температура поднимается выше 115-120 градусов.

22_06_13_14

В домашних условиях без автоклава обеспечить такую обработку практически невозможно. Однако есть несколько способов борьбы с этими бактериями.

Самый распространенный вариант уничтожения ботулизма – стерилизация банок на «водяной бане». Недостаток этой процедуры заключается в ее длительности. Обычная соковарка позволяет провести стерилизацию значительно быстрее.

Стерилизовать заготовки можно и в обычной кастрюле. Чтобы температура была выше 100 градусов, необходимо в воду добавить поваренную соль (350 г на 1 л воды).

Домашний консервированный горошек: популярные рецепты

Рецептов домашнего консервированного горошка достаточно много. Единое правило для всех заготовок: зерна должны быть непереспелыми и целыми.

22_06_13_15

Рецепт №1

Чистый горошек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду с сахаром и солью. На 1 литр воды потребуется полторы ложки соли и столько же сахара. В кипятке горошек находится не более 3 минут. После этого зерна раскладывают в пол-литровые баночки, заливают горячей водой, которая осталась от бланшировки, и стерилизуют. Через 2-3 часа банки вынимают и закатывают.

Рецепт №2

Горох поместить в полотняный мешок и прокипятить в соленой воде 4 минуты. Далее следует погрузить его в холодную воду. Остывший горох раскладывают по банкам и заливают подсоленной водой (на 5 кг зерен – 4л воды, 1 ст. л. соли) либо томатным соком. Банки стерилизуют 1 час и закатывают.

22_06_13_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>