Квашение капусты в домашних условиях: быстро, недорого и очень просто

FreeViral.ru - система бесплатной раскрутки и продвижения сайтов

22_06_13_17Квашение капусты в домашних условиях – традиционное занятие для большинства хозяек. Это блюдо отличается неповторимым вкусом и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Чтобы приготовить квашеную капусту, не требуется много времени, сил и средств.

Квашение капусты в домашних условиях: классический вариант

Для приготовления классической квашеной капусты в домашних условиях потребуется следующие ингредиенты:

  • 5 кг белой капусты поздних сортов;
  • 300 г моркови;
  • примерно 3 ст. ложки обычной каменной соли.

Капусту и морковь предварительно вымыть, почистить и высушить. Капусту порезать ножом или нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. На дно таза или глубокой миски положить несколько горстей капусты, посыпать небольшим количеством соли. Далее ее нужно перетереть руками до момента появления сока. Сложить в емкость для засолки и посыпать морковкой. Процедуру повторять, пока не будет обработана вся капуста.

22_06_13_18

Емкость накрыть тарелкой и поставить сверху гнет. Важно, чтобы капуста полностью была покрыта соком. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипяченой подсоленной воды.

Капуста готовится примерно 3 дня. Степень готовности определяется по внешнему виду рассола. Он становится светлым без пены.

22_06_13_19

Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Закваска капусты в домашних условиях может осуществляться и в более быстрые сроки. Придерживаясь рецептуры грузинской кухни, удается превосходную закуску получить уже через сутки.

Для квашения понадобится:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана уксуса, сахара, растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Все овощи помыть и очистить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и вырезать кочерыжку. Морковь и свеклу нарезать дольками. Все сложить в эмалированную кастрюлю.

Отдельно приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок. Горячей смесью залить овощи и накрыть их тарелкой, поверх которой помещается гнет.

22_06_13_20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>